11:35 

Про самокопание

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Надо сказать, я не занимаюсь самокопанием. Я просто не вижу в этом смысла. Я и так себя знаю, знаю, заем я сделала/не сделала, сказала/не сказала то или иное. Не понимаю, как можно не знать свои собственные мотивы. Человек ведь живёт в себе, он является собой, для человека его личность — это не некий инородный предмет, который нужно изучить, это его собственное "я"! По этой же причине я не понимаю, как можно врать самому себе, ну, это тоже самое, как и врать телепату, читающему все твои мысли. Наверное, это человеческая натура, которую мне, гному, не постичь.
*пост из флэшмоба "дайте мне темы для постов" (прим. автора)

@темы: об абстрактной хуете, размышления

URL
Комментарии
2015-04-05 в 19:40 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Копирайтер А., контакт с собой... В отличие от "нормальных" людей, я не разделяю себя на несколько частей. Я это я. Цельное существо. Мне не нужно устанавливать связь с собой, я и так в себе единое целое. А разновидность вранья... можно спрятать от себя ножницы, а можно не говорить самому себе, куда ты их положил. Одно и тоже. =-) По крайней мере, для меня это так. Если для других по-другому, я в этом не виновата. Я не они и отвечать за чуждую мне психологию не собираюсь. Хотя можно сказать, что все люди одинаковые, психология у всех одинаковая и работает одинаково. Но я-то гном, и психология у меня гномья. =-)

URL
2015-04-05 в 22:32 

контакт с собой... В отличие от "нормальных" людей, я не разделяю себя на несколько частей. Я это я. Цельное существо. Мне не нужно устанавливать связь с собой, я и так в себе единое целое.

Вы знаете, я совсем не имел в виду разделение на какие-то части себя. Любое разделение попахивает чем-то нездоровым, на мой взгляд. :) Под контактом с собой я имел в виду как раз понимание себя, своей психологии, быстрое отделение действительно своего от наносного, навязанного кем-либо и чем-либо.

2015-04-05 в 22:43 

Baal-zebub [DELETED user]
Копирайтер А., в том-то и дело, что раскол личности на 2 и больше наблюдается у 99% людей. И именно потому это самокопание так всем нужно - для того, что не отколото, не приходится копать.

2015-04-05 в 23:13 

Baal-zebub, вы знаете, как бы вам сказать, я вот занимался самокопанием и занимаюсь сейчас. И никакого раскола личности у себя не вижу, хотя по прошествии нескольких лет уже довольно неплохо себя знаю, заметил бы. У меня есть брат, который занимается самоанализом каждый день. Никакого раскола я у него не наблюдаю и никогда не наблюдал.
Как бы вам сказать, возможно, все слишком упёрлись в слово - копание? Скажем, первый самоанализ стоит проводить в подростковом возрасте, чтобы определиться с собой и со своими предпочтениями. Когда влюбляешься, самоанализ так или иначе нужен, чтобы понять, насколько серьёзны чувства. При сильных травмах с самоанализа начинается любая работа с собой. И так далее. И это всё - без малейшего раскола. А по поводу раскола у 99% людей - ну или мы с вами вкладываем разные понятия в этот термин, или наука психология, а также психологи, психоаналитики и психиатры много чего не знают об окружающих людях. Включая медицинскую статистику.

2015-04-05 в 23:21 

Baal-zebub [DELETED user]
Копирайтер А., психология не по моей части. Наука, как она есть в этом мире, тоже. Она не авторитет для меня, а я для неё, и так лучше обеим сторонам) Но да, моё мнение об успехах психологии на данный момент не сказать что высокое. Вобщем, при таких разных подходах к этому вопросу на этом моменте эту тему предлагаю свернуть, поскольку, опять же, моё личное мнение остаётся моим личным, и вести дискуссию дальше при резкой несостыковке концепций в мои обычаи не входит.

2015-04-05 в 23:22 

Baal-zebub, да как хотите ))

2015-04-06 в 08:59 

Sayuri no Gaara
Я уже проснулся и не вижу ничего подлинного; и так как я не усматриваю ничего достаточно очевидного, то я постараюсь снова заснуть, дабы мои сны представили мне то же самое в более истинном и ясном свете (Декарт).
Запоздал я чуток, но не могу не вставить свои 5 копеек)
Знаете, вот я ща почитал тут вас и подумал, что тут слишком много слоев и слишком неопределенная тема. Даже не знаю с чего бы начать...
В общем есть автоматическое самокопание. Это когда человек сам не осознавая этого себя раскрывает и это происходит очень просто и естественно, без каких-либо вопросов и особых затрат сил. Это примерно как говорила Чарли о том почему ей нравится та или иная музыка, рисовать и т.п. В таких вопросах собственно и как такового самокопания не надо.
Но, но есть так же слои когда человек начинает скурпулезно себя исследовать) Мне думается, что часть этого копания вызвана потребностью как-то определить себя относительно общества, относительно других людей. Один из таких аспектов как сексуальные предпочтения... для кого-то их определить сложно и требует копаний в себе, а кто-то 100% сразу о себе знает, что он вот такой вот и точка. Далее появляются более сложные вопросы. Порой вот смотришь на людей и начинаешь желать найти ответы на такие примерно вопросы: А как ты отличаешься от них? А почему у тебя вот так, а у других иначе? Почему люди не понимают того, что мне так удобно/нравится? Не у всех людей конечно появляются такие вопросы, потому опустим серое стадо людей, а поговорим о людях более менее отличающихся от этой серой массы.
Вот тут и появляются сложности, которые сложно объяснить... Люди все разные и у каждого своеобразное мышление, своя скорость процессов мышления. Вот у меня мышление тормозное и потому мой анализ, копания проходят очень долго, а есть люди, которые делают это быстро и потому это даже нельзя назвать копанием в себе. Вот например, Чарли, ты хоть и говоришь, что ты сама для себя как открытая книга и ты в себе не копаешься, но вот ты же на счет себя искала информацию в связи с мифическими существами? Про подменышей там или про гномов. Чем тебе не копание? Ты пытаешься себя понять, определить себя как-то через то, что уже было кем-то названо и определено, и это нужно не только тебе самой, а чтобы дать возможность другим людям тебя определить. Так что часто самокопание происходит не сколько в копании в самом себе, а так же в поиске чего-то извне, что может даль ключик к самому себе)
Да и вообще, без самоанализа человек не был бы человеком. Самосознание важная ступень. Не важно отмечаете ли вы ее за собой или все происходит неосознанно, без замечания того, что вот ща я сел в себе копаться.

2015-04-07 в 17:07 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Sayuri no Gaara, скорее всего, я просто неправильно понимаю слово "самокопание". Про мифы — это уже больше к физической части относится, к определению своей расы или биологического вида, хотя никто не говорил, что самоанализ — это исключительно психологическая вещь. =-)

URL
2015-04-07 в 22:29 

Sayuri no Gaara
Я уже проснулся и не вижу ничего подлинного; и так как я не усматриваю ничего достаточно очевидного, то я постараюсь снова заснуть, дабы мои сны представили мне то же самое в более истинном и ясном свете (Декарт).
Чарли Хгэльдрэн, я думаю, что здесь слишком сложно узко определить все оттенки в этих самокопаниях, да и каждый человек дает свое определение этому.

2015-05-10 в 13:54 

Манна Небесная
Кратко и неприлично
Самокопание полезно в том случае, если у человека есть какой-то неконтролируемый страх или фобия, или внутриличностый конфликт, которые так или иначе мешают человеку в его жизни. Приведу пример. Человек не понимает, почему при публичных выступлениях начинаются панические атаки, перехватывает горло, шумит в ушах, тело покрывается холодным потом, наплывает слабость, которая может закончится обмороком и тд. То есть тело дает неоднозначную вегетативную реакцию. А такая реакция может появиться, когда в школьном возрасте учительница, что была авторитетна для человека, публично, перед всем классом его высмеяла. Возникает страх получить неодобрение окружающих в случае неудачного выступления. Самооценка начинает падать и человек (неосознанно) пытается избежать любых ситуаций, которые могут привести к провалу.
Или вот еще. Некоторые самоубийцы совершают суицидальную попытку из-за ощущения своей беспомощности, одиночества и ненужности другим. Начинаешь копать, оказывается, что такой человек рос нежеланным и нелюбимым ребенком, в семье, где мать часто говорила: "Лучше б ты вообще не рождался".
Люди вообще склонны вытеснять травмирующие ситуации, это является одним из механизмов нашей психологической защиты. Поэтому, самокопание иногда полезно. Но я не настаиваю, если кто-то может прожить без этого — отлично.

2015-05-11 в 03:41 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Манна Небесная, я в принципе не способна на какие-то сильные переживания. Во всяком случае, ничего такого, что требовало бы залезания в прошлое. Опять же, в примерах человек забыл, что привело к существующей психологической ситуации, я же, обычно, помню и знаю, откуда у всех моих глюков ноги растут.

URL
2015-05-11 в 08:21 

Манна Небесная
Кратко и неприлично
Чарли Хгэльдрэн, я не пыталась призвать всех к самоанализу). Тут такая жаркая дискуссия возникла, что я не смогла пройти мимо, просто захотелось привести несколько примеров.

     

Anima et Animus

главная