08:13 

Про свет в творчестве

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Читая отзывы на фильмы/картины/книги я часто натыкалась на комменты вида "фу, как мрачно! искусство должно нести свет, учить бобру!!!!11". Схуяль искусство кому-то что-то должно? И что смотреть/читать тем, кто не хочет, чтобы его чему-то там с менторским видом учили? Казалось бы, не читай/не смотри, но нет, моралоёб не может просто так взять, и пройти мимо, не пизданув что-то о "добром, светлом, вечном". Как по мне, так ванильной хуеты с любовными страдашками и хэппи ендами в последнее время и так навалом, как говна по весне.



@темы: об абстрактной хуете, заметки, у меня бомбануло

URL
Комментарии
2015-06-14 в 08:35 

Я из-за этого почти не могу читать классику. То есть могу, но нафиг надо, кроме как ради общего образования - не щацепит в жизни. В принципе любой ширпотреб бопадает обычно под принцип "всё, что мы можем вообразить, может где-то существовать". По крайней мере если додумать логику, которой обычно изначально нет. Но вот как только в произведение вставляют нравоучения, это искорёживает всё так, что этот принцип перестаёт работать. Сама суть становится калечная и бессмысленная

2015-06-14 в 08:49 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Baal-zebub, вот-вот. Во многих классических произведениях есть интересный сюжет, но стремление авторов изобразить из себя всезнающих нравоучителей напрочь убивает желание читать дальше.

URL
2015-06-14 в 08:59 

Чарли Хгэльдрэн, да, что-то в мозгу при попытке представить такую реальность, как они рисуют, выдает fatal error, причём так было у меня во все периоды, даже когда я был христианином и строил из себя увлеченного классикой интеллигента. Всё равно мозг не воспринимает это как что-то реальное. Файерболлы, драконы, запредельные технологии, любая невообразимая хрень - всё принять как вероятное можно, только не чужие глюки серии "Так Должно Быть"

2015-06-14 в 09:05 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Baal-zebub, просто драконы и огненные шары подразумевают некую параллельную вселенную (пусть там и упоминаются наши названия стран, тем не менее, это "где-то там"), а мир в классике претендует на звание "это наша вселенная", отсюда и когнитивный диссонанс.

URL
2015-06-14 в 09:08 

Чарли Хгэльдрэн, да то же самое в фэнтези-мире воспринялось бы так же в штыки. Я думаю дело в том, что вселенная просто не может работать по настолько примитивным законам, как это пытаются изобразить. Она бы тоже выдала fatal error и самоуничтожилась в черную дыру. А файерболлы - ну мало ли что может бывать

2015-06-14 в 09:12 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Baal-zebub, вот ещё вспомнилось, что ратующие за "светлое, доброе" в творчестве часто прибегают к репликам вида "так выйди в неблагополучный район ночью, будут тебе ужасы!!1 Сразу отпадёт желание читать/смотреть всякую гадость!!1". Воистину, нет более злобных тварей, чем люди, взывающие к морали и нравственности.

URL
2015-06-14 в 09:15 

Чарли Хгэльдрэн, и в реальной жизни они тоже предают первыми, а вовсе не злобные тёмные с их корыстными планами

2015-06-14 в 09:23 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Baal-zebub, потому что "открытые" тёмные сделали осознанный выбор, они раздумывали над принципами и нравами своими и принятыми в обществе. А такие ярые агитаторы нравственности с радостью сделают подлянку исподтишка, если можно будет избежать осуждения обществом.

URL
2015-06-14 в 09:29 

Чарли Хгэльдрэн, что самое интересное - рассуждений о философиях зла и добра там может быть не меньше. Могут даже выглядеть умными. Но в итоге это всё равно ничего не значит, стоит хоть слово поперек сказать - и ты враг и тебя можно топтать без каких-либо правил чести

2015-06-14 в 09:54 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Baal-zebub, рассуждений полно, но эти рассуждения, видимо, не накладываются на них лично. "Другие пусть делают вот так, чтобы быть добрыми, а я и так Д`Артаньян!".

URL
2015-06-14 в 12:52 

Крыса Бу
Мне казалось, искусство должно нести идею в первую очередь? Откуда этот бред про светлое и доброе?

2015-06-14 в 14:16 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Крыса Бу, а хер их знает, но я достаточно часто натыкалась на подобные комменты и отзывы к годным фильмам, интересным книгам и красивым мрачным портфолио художников.

URL
2015-06-14 в 14:29 

Blackened Nya
Совок же. Всё должно чему то учить. А то как же жить, если кинцо ничему не учит.

2015-06-14 в 22:05 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
вот как раз недавно про то же говорила, но касательно книг, когда весь такой отрицательный и корыстный герой под конец книги вдруг становится образцом добродетели и делает выбор в сторону тех вещей, которые попирал всю жизнь. да что за враки? не бывает такого! не будет он сражаться с главным злом, а вступит в его армию и будет террорить весь мир - вот это правда, а не спасение загубленных!

2015-06-16 в 14:20 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Blackened Nya, причём учить именно хорошему. Кинцо про то, как быстро бесплатно без смс и регистрации завоевать мир, им тоже вряд ли понравиться.
Манулская, вот, терпеть не могу, когда авторы коренным образом меняют персонажей. Я люблю именно этого персонажа, такой, какой он сейчас. А его берут, и самым неестественным образом меняют. Неправильно это. =-(

URL
2015-06-16 в 15:11 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Чарли Хгэльдрэн,
я вот искренне не понимаю зачем они это делают. чтобы показать, что всё плохое может стать хорошим? что в каждом зле есть частичка добра, которая проклюнется в каком-нить трындеце? или, что все плохие - хорошие? ну возьми ты второго героя и сделай хорошим)

2015-06-16 в 15:37 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Манулская, уже нормальных злых персонажей не осталось. Если аффтары так хотят создать "свет во тьме", почему бы им изначально не придумать такого перса?

URL
2015-06-16 в 16:10 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Чарли Хгэльдрэн,
я вот с трудом представляю такого перса в реальности, который ни с чего подаётся в хорошие.

2015-06-16 в 16:24 

Blackened Nya
Значит он был хорошим, прост притворялся. Позёр.

2015-06-16 в 16:57 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Blackened Nya,
больше 30 лет притворялся - молодец какой)))

     

Anima et Animus

главная