Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:36 

Об именах

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Гудим в соседнем посте про имена и вспомнилось мне своё старое имя...
Наверное, никто так не ненавидел своё имя, как я тогда то прошлое. Нет, не "так сильно", а именно вот так никто не ненавидел. Оно не казалось мне слишком банальным или слишком редким. Оно не навевало мерзких ассоциаций, как Фёкла или Пульхерия. Оно не было слишком страшным, как и не было слишком мелодичным для меня — сурового гнома. Оно было чужим.
Представьте, что вы надели вещь вам не по фигуре, да ещё и в стиле, который вам резко не нравится. Или представьте, что с зеркала на вас смотрит чужое лицо. Мне было противно, когда кто-то обращался ко мне по имени. Словно я наступила в нечто гадкое, хотелось отмыться, назваться любым другим именем, лишь бы меня больше не называли так. Почему все эти люди так меня называют? Они с кем-то меня перепутали? Прекратите, хватит, это не я!
Когда меня просили представиться, я чуть мешкалась и мялась — мне было противно произносить это чуждое слово, как своё имя. Я могла спокойно пройти мимо, когда меня окликали — вообще никакого отклика в душе при упоминании того тогдашнего имени. Если оно где-то было написано (да хоть бы и на школьной тетрадке), я вглядывалась в слово и пыталась осмыслить, осознать, что вот это вот — моё имя, меня так зовут. Не получилось.
Я выбрала имя не по принципу "какое на слух понравилось", не по совместимости с фамилия-отчество и не по значению (иначе бы это была смена одного чужого имени на другое чужое). Я выбрала своё, благо было из чего выбирать (оказалось, "моих" имён не так уж и мало, не десятки, но всё же). Вчитывалась в книжки с именами, пробовала каждое на "вкус" — будет ли мне удобно так представляться, не покоробит ли меня, если меня окликнут?
Вообще, я считаю нечестным, что такую личную вещь, как имя, дают другие люди. Вот бы в детстве до получения паспорта давали "молочное" имя, а ребёнок бы потом сам выбрал себе настоящее. Если бы он под влиянием книги/фильма и выбрал бы непотребство, по крайней мере, это непотребство он открыл для себя сам, и в этом некого было бы винить, не так обидно. И сейчас тоже можно имя сменить, да, но сейчас нужно танцевать с бубнами со всякими бумажками, а вот была бы это стандартная процедура вместе с первым паспортом, как и утверждение своей росписи, например. А, собственно, какое мне сейчас уже дело до этого?

@темы: размышления

URL
Комментарии
2015-07-06 в 07:47 

Женщина Мотоциклиста
У Славян была по моему такая традиция. Хотя я может чего и путаю. Мне всегда нравилось мое имя, а вот фамилию и отчество я очень мечтала сменить. Правда уже с 19 лет, когда окончательно узнала что они не имеют ко мне никакого отношения.

2015-07-06 в 19:28 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
я "доросла" до своего имени годам к 25ти, но к этому времени по нему меня уже никто не называл))
я тоже считаю, что "молочное" имя - это очень даже хорошая идея!

но сейчас нужно танцевать с бубнами со всякими бумажками - не так уж и танцевать, у меня знакомая меняла. оно того стоит)

2015-07-06 в 20:12 

Мне долгие годы имя более-менее подходило, но парочка выборов с переходом на другую дорожку судьбы - и теперь оно кажется абсолютно чужим. Ну, магическое имя я сменил, друзья называют по кличке, а паспортное пока уж повисит, а там будет видно)

2015-07-06 в 20:44 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Женщина Мотоциклиста, мне имя не нравилось, потому что тоже не имело ко мне отношения — родители так назвали под влиянием бабки "а почему это не в честь меня вы назвать хотите?!", а меня всегда преследовала навязчивая мысль, что имя выбирать должны именно родители, а не бабушки/дедушки или другие родственники. Я бы даже с Даздрапермой смирилась, если бы его родители выбрали.
Манулская, подруга недавно хотела менять, узнала, что госпошлина на смену имени 1600 рублей, передумала. XD
Baal-zebub, у меня из-за годов подбора "своего" имени теперь, можно сказать, имени и нет вовсе. Их так много, что теперь я не знаю, какое именно считать своим.

URL
2015-07-06 в 20:49 

Чарли Хгэльдрэн, вроде как у каждого есть истинное имя, которое надо найти. Но без понятия как. А пока есть штуки 3, в примерно равной степени подходящие

2015-07-06 в 20:54 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Baal-zebub, может, это имя, которое было в самой-самой первой жизни?

URL
2015-07-06 в 21:01 

Чарли Хгэльдрэн, я думаю, это скорее имя души, но я вообще не сторонник теории, что у всех поголовно были прошлые жизни и что их было много. Хотя вроде бы у более-менее всех современных магов как минимум одна была, да

2015-07-06 в 21:01 

Blackened Nya
Тож своё имя не особо понимаю. Без ненависти, просто без привязки к себе. Имя как имя, просто условность. Представиться тож проблема. Да и с обращениями тоже.

2015-07-06 в 21:08 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Baal-zebub, в смысле, если допустить, что у челобрека таки была/были прошлые жизни. А вообще, я считаю, что мы сейчас в одном из загробных миров и когда-то были по-настоящему живыми, но это уже совсем другая история.
Blackened Nya, в принципе, представиться можно любым другим. Полно случаев, когда по паспорту человек с одним именем, а представляется другим. Паспортное имя используется только в документации.

URL
2015-07-06 в 21:11 

Чарли Хгэльдрэн, тут вопрос ещё и в том, как повезло в прошлой, конечно. Мне вот явно не особо) Но в целом почему б и нет

2015-07-06 в 21:19 

Blackened Nya
Так меня и к другим именам не тянет.

2015-07-06 в 22:14 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Blackened Nya, вообще ни к какому? Можно погоняло придумать или в интернете огромный сборник имён найти. Что-нибудь да понравится.

URL
2015-07-06 в 22:40 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Чарли Хгэльдрэн, в свое время маман сказала, что мечтала назвать меня Серафимой. Я как представлю себя Симочкой, так дурно становится. Слава богу, назвали в честь папиной сестры. Но и тут есть варианты. Меня зовут и Ланой и Светланой, и Аланой, а многие вообще по нику — Тэйв.

2015-07-06 в 23:05 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Tawe, так они ведь не под давлением сестры же назвали, а сами к этому пришли? =-)

URL
2015-07-07 в 00:06 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Чарли Хгэльдрэн, я подозреваю, что тут все-таки здравый смысл сыграл роль. Сестры на тот момент в живых уже не было.

2015-07-07 в 11:30 

Женщина Мотоциклиста
Чарли Хгэльдрэн, о, тогда да! Лучше сознательно поменять имя. Только обратись к нумерологии имени, чтоб подобрать созвучное.

2015-07-11 в 06:08 

Чарли Зетейн
Огонь, вода, и мелкие трупы
Женщина Мотоциклиста, я уже несколько лет, как сменила. =-) Но выбирала по внутреннему созвучию, на предмет "моё-не моё".

URL
   

Anima et Animus

главная