Огонь, вода, и мелкие трупы
Надо сказать, я не занимаюсь самокопанием. Я просто не вижу в этом смысла. Я и так себя знаю, знаю, заем я сделала/не сделала, сказала/не сказала то или иное. Не понимаю, как можно не знать свои собственные мотивы. Человек ведь живёт в себе, он является собой, для человека его личность — это не некий инородный предмет, который нужно изучить, это его собственное "я"! По этой же причине я не понимаю, как можно врать самому себе, ну, это тоже самое, как и врать телепату, читающему все твои мысли. Наверное, это человеческая натура, которую мне, гному, не постичь.
*пост из флэшмоба "дайте мне темы для постов" (прим. автора)


@темы: размышления, об абстрактной хуете

Комментарии
05.04.2015 в 12:05

А откуда ты себя знаешь? *это я из интереса к этой теме*
05.04.2015 в 15:06

Знание себя люди всегда сначала теряют. Еще в детстве и в школе приходится сделать много вещей, которые идут против собственного "я", и куски сознания, которые человек счёл для себя неудобными, уходят из сознания в подсознание и начинают оттуда делать пакости, а человек не понимает, чо за хрень. А самокопание - это попытка вытащить обратно эти кусочки из подсознания. И заныкать еще куда подальше чтоб жить и работать не мешали. Ахения начинается здесь: вместо того, чтобы принимать антисоциальные аспекты себя, бросить работу и придумать эпичнейший план, как устроить себе жизнь без ежедневных ломок частей себя, люди выдают частички своего же сознания за комплексы-травмы-пр., затем пытаются обмануть и убрать из картины вообще. Я считаю, этим предают себя.
05.04.2015 в 15:15

Ахения начинается здесь: вместо того, чтобы принимать антисоциальные аспекты себя, бросить работу и придумать эпичнейший план, как устроить себе жизнь без ежедневных ломок частей себя, люди выдают частички своего же сознания за комплексы-травмы-пр., затем пытаются обмануть и убрать из картины вообще. Я считаю, этим предают себя.

Извините, что вмешиваюсь, просто тема интересна - а что подразумевается под ежедневной ломкой себя? Можно примеры?
05.04.2015 в 15:38

Копирайтер А., ну к примеру

Подсознание: в этом вузе нам хреново, валим отсюда
Я: нет, я обязан, как же мнение семьи, как же все мои планы
Подсознание: да пофиг на планы, я вообще хотел быть художником

И каждый день приходится ломать себя, вставая утром и топая в этот чертов вуз. Пока подсознание не возьмет контроль в один момент. Сначала по мелочи... прогулять одну пару. Погулять две пары. Прогулять месяц.

Я: о блин, я завалю сессию
Подсознание: вот и отлично. Валим отсюда

Структура этого принципа погружения в подсознание - цепочка. Чем больше подчиняешься подсознательным желаниям, тем больше подсознание берёт контроль, становится сознанием и начинает устраивать жизнь уже по-своему. Нормальные люди, напротив, занимаются самокопанием для того, чтобы найти первые звенья этой цепочки и отсечь их, чтобы такая цепочка уж точно не началась.

Подсознание: брось нафиг этот вуз, нам тут не нравится и мы хотели не этого
Человек: так, в детстве у меня были такие-то проблемы с учебой, вот, есть очень разумные методики, так что я попробую понять, почему мне не хочется учиться, правильно структурирую свой день и буду покупать шоколадки чтобы себя наградить за успехи.
Подсознание: да блин, шоколадки это конечно круто, но я не этого хочу, а свалить отсюда
Человек: ничего не знаю, завтра важный семинар
05.04.2015 в 16:49

Огонь, вода, и мелкие трупы
Копирайтер А., а как я могу не знать себя, если я собой являюсь? Я этого не понимаю. Не занимаюсь самокопанием, потому что ничего в себе не закапывала. Я не умею что-то задалбывать в подсознание, не умею врать себе. Мне не нужно самокопаться, потому что я и так знаю все корни и мотивы своих действий и своих мнений. Откуда? Из своей личности. Потому что я — это я, а не чужеродное себе существо.
05.04.2015 в 17:06

Чарли Хгэльдрэн, то есть, самоанализ нужен тем, кто что-то в себе закапывал, по-твоему?



Baal-zebub, понятно.
05.04.2015 в 17:22

Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Чарли Хгэльдрэн,

Потому что я — это я, а не чужеродное себе существо. гыыы, очень точно сказано. Есть проблема - решай, не можешь - забей. А все остальное - пиздострадания и от лукавого. Ну, это ИМХА из опыта общения меня со мной)))
05.04.2015 в 17:28

Огонь, вода, и мелкие трупы
Копирайтер А., не знаю, я далека от самокопания и самоанализа и понятия не имею, зачем они вообще нужны. Как сказала Варта — это пиздострадание, с чем я полностью согласна. Как я успела отметить, люди любят придумывать себе проблемы.
Варта, хоть кто-то меня понимает в этомриме мире. :ura:
05.04.2015 в 17:36

Чарли Хгэльдрэн, а почему пиздострадание? *удивился я*
Если неприятна эта тема - можно не отвечать или сменить её.
Просто не знал, что несколько лет занимаюсь пиздостраданием, да и мой брат занимается тем же)). Самоанализ же бывает очень разным, в том числе фоновым, позволяет узнать себя лучше, например, понять, как бы ты себя вёл, попав в очень специфические ситуации, даже если ты в них не попадал. Или - не только, но не хочу вдаваться в кучу личных подробностей.
05.04.2015 в 17:38

Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Чарли Хгэльдрэн, :friend: целиком и полностью.
А все это придумали психологи, шоб бабла зашибать. Да и в принципе... нравится людям страдать, чего уж тут. Сама такое практикую. Сяду так вечером, налью себе чаечку и думаю "дай, что ли, пострадаю. Всю неделю ржала, как конь, теперь и пострадать полчасика можно".
А так-то мы молодцы, чаго уж тут скрывать)))
05.04.2015 в 17:58

Огонь, вода, и мелкие трупы
Копирайтер А., просто для меня это далёкая и незнакомая тема. Это как спросить, что я думаю о Теории Большого взрыва и воздействии тёмной материи на ядро Земли. =-)
Варта, возможно, поэтому я не разбираюсь в самокопаниях — я не умею страдать. Радоваться, впрочем, тоже не умею. :nope:
05.04.2015 в 18:08

Чарли Хгэльдрэн, просто для того, чтобы знать, что то, что ты думаешь, действительно твоё, то, что ты чувствуешь, действительно твоё и оно нормально для тебя, как раз нужно сделать выводы из самоанализа. А иначе... Ну, оно может быть правдой, а может и не быть, и это опасно. К тому же самоанализ даёт лучшее понимание окружающих на практике.
05.04.2015 в 18:17

Огонь, вода, и мелкие трупы
Копирайтер А., чтобы понять, моё это или нет, мне достаточно знать, люблю я это или нет. Мне нравится такая-то музыка, потому что она находит отклик в душе. Почему она находит отклик в душе? Потому что мне нравится звучание. Я не люблю физ. работу, потому что она не приносит удовольствие и отнимает силы. Мне нравится рисовать, потому что у меня комплекс бога и я люблю создавать персонажей. Откуда у меня комплекс бога? От любви создавать персонажей и скрытого стремления повелевать миром. Я это и так знаю, мне не нужно для этого лезть в закоулки своего мозга.
05.04.2015 в 18:28

Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Чарли Хгэльдрэн, я не умею страдать. Радоваться, впрочем, тоже не умею. - ну и норм же? А раз все устраивает - то лучше никуда в настройки не лезть и ничего не трогать.
Я вот люблю поражать и раз в пятилетку пострадать. И мне это нравится чуть более, чем полностью. Я вот в настройки не полезу))) Да и некогда же. Я живу.
05.04.2015 в 18:28

Чарли Хгэльдрэн, знаете, я здесь могу многое сказать, но, пожалуй, не буду, потому что уже догадываюсь, какой это может вызвать отклик.
Ну и, кстати, разбирательство - почему я это люблю - это тоже самоанализ, вернее, его часть.
05.04.2015 в 18:31

Огонь, вода, и мелкие трупы
Варта, я тоже не лезу в настройки у меня прав администратора нет. Я наоборот стараюсь сохранить имеющиеся "настройки", потому что они делают меня мной.
05.04.2015 в 18:34

Огонь, вода, и мелкие трупы
Копирайтер А., и какой же это может вызвать отклик? =-)
Я не разбираюсь, потому что знаю это без разбирательств, без разбирательств.
05.04.2015 в 18:44

Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Чарли Хгэльдрэн, дааа!!! Мы все разные и офигенные тем самым. Кому-то надо лезть в настойки, кому-то - нет: каждой личности по потребности от каждой - по способномти.
А права администратора никому нафиг не выдали))) все под пользователем сидим Х)))
05.04.2015 в 18:49

Огонь, вода, и мелкие трупы
Варта, да, если других что-то не устраивает, пусть они и лазают. А для меня ломание природных настроек — страшнейшая ересь.
05.04.2015 в 18:52

Чарли Хгэльдрэн, на мой взгляд какое-то непонимание, зачем нужен самоанализ... Эм, по моему опыту свидетельствует как раз о проблемах с собой. И о нежелании знать что-то о себе, замечать что-то в себе и так далее. Наш разговор мне напомнил учительницу по литературе и русскому языку, которая говорила, что лучше не лезть внутрь себя, а то такое накопаешь, что хоть вешайся. Ну и дальше ... Она ещё многое говорила, очень похоже на этот разговор, что и напомнило. Но раз накопаешь - значит, оно есть? А нежелание лезть внутрь в таком случае - это убегание от чего-то.
Как бы вам сказать - даже тот, кто себя хорошо знает, обычно следит за собой каждый день. У него происходит фоновый самоанализ. Почему я делаю это? Почему я делаю то? Почему меня это или вот это раздражает? И так далее. Это - тоже часть самоанализа.
Ну и самоанализ же - это не только вопросы. Это и умение "посмотреть" вглубь себя, и понимание, как происходят процессы, как зарождается та или иная эмоция, почему и откуда берутся те или иные мысли. Скажем - не почему это нравится, а почему нравится именно так, а почему это своё "нравится" я хочу реализовать именно так, а как моё "нравится" соотносится с моими потребностями, как одна часть меня, грубо говоря, соотносится с другими, насколько, почему, как они реализуются, как реализуюсь именно я, видно ли в том, как я занимаюсь тем или иным делом, что им занимаюсь именно я, а не кто-либо другой ну и так далее, я на эту тему на самом деле могу говорить часами. Собственно, когда всё в порядке, оно поставлено на поток и даёт постоянное понимание всего себя в принципе. Иногда нужно проводить "генеральную уборку", чтобы посмотреть, не сбилось ли что-то в этом потоке, не засорилось ли посторонними влияниями, ненужной информацией и так далее.
Но если эту фоновую работу не проводить - всё, ты себя уже не знаешь. Хотя из страха увидеть в себе что-то совсем не то многие могут говорить себе, что они себя знают, всё в порядке. Ну или там - раз они испытывают какое-то чувство, то оно же их, да? А исходить это чувство может как раз совсем не из "своих" установок.

Ну и, кажется, я уже говорил:

чтобы понять, моё это или нет, мне достаточно знать, люблю я это или нет. Мне нравится такая-то музыка, потому что она находит отклик в душе. Почему она находит отклик в душе? Потому что мне нравится звучание. Я не люблю физ. работу, потому что она не приносит удовольствие и отнимает силы. Мне нравится рисовать, потому что у меня комплекс бога и я люблю создавать персонажей. Откуда у меня комплекс бога? От любви создавать персонажей и скрытого стремления повелевать миром. Я это и так знаю, мне не нужно для этого лезть в закоулки своего мозга.

Это тоже пример самоанализа)).
05.04.2015 в 18:53

Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Чарли Хгэльдрэн, ага, мне это легко понять.
05.04.2015 в 19:00

Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Копирайтер А., не вижу смысла проводить генеральную уборку там, где все время поддерживается идеальный порядок. Я не отрицаю самоанализа как такового, но там, где всё понятно, логично и выверенно он своидится к минимуму. Если достиг нирваны, зачем мельтешить и сутиться? Или то время и силы, что отпущены мне на познания радости мира и жизни, я должна потратить на поиски того, чего нет? Сорри за корявость изложения.
05.04.2015 в 19:06

Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Копирайтер А., а вот ошибки в чем-либо я, естественно, анализирую, это да. И исправляю, если это в моих силах. Но это, обыкновенно, проходит весьма конструктивно и... Ну ниразу не самокопание) все на поверхности)
05.04.2015 в 19:08

Огонь, вода, и мелкие трупы
Копирайтер А., не в этом дело, просто, ну... Я не знаю, с чем сравнить. Моя личность для меня как особняк, внутри которого все вещи лежат на своих местах. Хозяин там может найти маленькие ножницы в темноте с закрытыми глазами. Видимо, нормальные люди видят свою личность как археологические раскопки, в которых сокрыто неведомое. Я ничего не копаю в себе не потому что боюсь что-то откопать, а потому что все "артефакты" итак лежат на земле. Они не были закопаны. Человеку, который сам построил свой дом и сам только что разложил все вещи не нужно узнавать планировку своего жилища и изучать имущество. Может быть, я неправильно понимаю смысл слова "самоанализ", и строительство дома с последующим раскладыванием вещей — это тоже самоанализ, но иного рода.
А уж как можно врать себе, я этого чисто физически не понимаю. Как можно врать внутри собственный головы, внутри личности тобою же являющейся? Это как врать телепату.
Я не отрицаю наличие у себя самоанализа, я не понимаю, как можно не знать себя будучи собой. Видимо, у меня на фоновом анализе ничего не прячется вглубь подсознания, потому что не считаю нужным что-то прятать от самой себя же. Это как прятать от самого себя заначку в собственном доме. =-)
05.04.2015 в 19:13

Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Чарли Хгэльдрэн, смиримся же: по-ходу, у нас нет подсознания Х))) (шутка, сорри)
05.04.2015 в 19:16

Огонь, вода, и мелкие трупы
Варта, мне иногда кажется точно также. XD
05.04.2015 в 19:26

Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Чарли Хгэльдрэн, зато у меня есть аппендикс. А у многих его уже нет. Аппендикс и подсознание - в моём случае взаимозаменяемы)))
05.04.2015 в 19:27

Огонь, вода, и мелкие трупы
Варта, у меня он, кстати, тоже есть. Так вот, в чём дело! О_О
05.04.2015 в 19:27

Ну периодические "генеральные уборки" везде нужны, если только поддерживание уже не маниакальное местами. Скажем, если вы не дотошно отслеживаете буквально каждую свою реакцию каждую секунду, то вы можете что-то и упустить. И опять же, наверное, "генеральные уборки" - это не совсем то слово. Просто если знать себя в рамках - почему я так-то реагирую на окружающую среду, то вы будете знать себя только в рамках этой среды и этого опыта, а не себя в целом. А это некоторая разница.

К слову, самоанализ - это не только как ответ вранью себе. Это ещё и способ понять, куда хочется развиваться, нет ли лучшего способа оптимизировать своё развитие, не расходитесь ли вы в этом развитии с близкими, что способно породить проблемы. И понять, чего может потенциально захотеться в будущем, исходя, скажем так, из тенденций движения. А врать себе, кстати, можно по-разному. В том числе и просто недоговаривая, ну и так далее. Или показывая себе то, что очень хочется увидеть и заслоняя этим... Настоящее?

В общем, если такой контакт с собой и всё ок, то это не может не радовать, конечно.
05.04.2015 в 19:29

Каждый развлекается в меру своей испорченности.
Чарли Хгэльдрэн, открытие тянет на нобелевку, как ни крути Х)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail